Pandolce al miele
Ricetta veloce insegnatami da Gaspare:
Pandolce al miele
Dosi per un pane:
- 250 gr di farina
- 125 gr di zucchero
- 125 gr di miele
- 2 dl di latte
- un cucchiaino di anice (in polvere o in grani)
- un quarto di chiucchiaino di cannella
- un quarto di chiucchiaino di noce moscata in polvere
- 4 prese di pepe nero
- un cucchiaino di sodio
- burro
- sale
Attenzione: Attenersi scrupolosamente alle dosi!
1) Scaldate in un pentolino il latte e scioglietevi il miele. Setacciate in una terrina la farina con le spezie e una presa di sale, disponetela a fontana e mettete al centro lo zucchero. Versatevi dentro a poco a poco il latte caldo e lavorate per una decina di minuti con una spatola flessibile, fino a ottenere un impasto liscio e piuttosto liquido. Aggiungete poi il bicarbonato setacciandolo per evitare che si formino dei grumi.
2) Trasferite l’impasto in uno stampo da plum cake imburrato e cuocetelo in forno caldo a 180°, sistemandolo nella parte bassa del forno, per un’ora circa. Per verificare la cottura, inserite al centro del pane uno stuzzicadenti ed estraetelo: deve essere asciutto.
3) Trascorso il tempo indicato, lasciate raffreddare completamente il pane prima di sformarlo.
Ora potete offrirlo agli amici con gorgonzola o formaggi molto saporiti, confetture e cioccolato.
Ancora una cosa… Il pane di spezie è ancora più buono qualche giorno dopo averlo preparato. Chiuso in una scatola di latta al riparo dell’umidità si mantiene anche 15 giorni.