Affettato di seitan
Questo affettato vegano si riesce ad affettare finemente, va bene anche nei panini, non ha colesterolo e lascia il porcello libero di scorrazzare nell’aia.
Dosi per quattro persone
- 200 gr circa di glutine (1 e 1/2 busta pronta per seitan, in vendita nei negozi biologici)
- 125 ml circa di acqua
- 1 spicchio d’aglio
- Un po’ di cipolla (meno di 1/4) tritata finemente
- Pepe macinato , ma ci stanno bene anche i grani
- Peperoncino piccante
- 1/2 peperone (alla piastra)
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, quello dei tubetti
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaio di spezie in miscela (curry o masala o ariosto a seconda del gusto preferito)
- sale q b
Amalgamare la polvere di glutine con l’acqua, aggiungere gli altri ingredienti, impastare con un mixer, si deve formare una palla , soda ed elastica, non molle; volendo si può impastare a mano ma gli ingredienti e le spezie devono essere frullati prima, quasi polverizzati.
Avvolgere l’impasto in un telo di mussola o garza formando un salsicciotto e stringere all’estremità come una caramella, legare con spago da cucina.
Far cuocere in brodo con alga kombu, zenzero, e gusti vari per 40 minuti dal fischio se in pentola a pressione o un’ora in pentola normale.
Far raffreddare in frigo prima di aprire e tagliare dello spessore desiderato.